Двигатель ЯМЗПрочее

Муфта опережения впрыска топлива

Двигатель ЯМЗ-236НЕ2
Двигатель ЯМЗ-236НЕ2

Муфта опережения впрыска топлива предназначена для автома­тического изменения начала подачи топлива в цилиндры в зависи­мости от числа оборотов коленчатого вала двигателя.

Характеристика муфты подобрана таким образом, чтобы обес­печить углы опережения впрыска, близкие к оптимальным, при пуске двигателя при его работе на любом скоростном режиме.

Автоматически муфта опережения впрыска установлена на переднем конце кулачкового вала топливного насоса и приводит во вращение последний от валика привода топливного насоса.

Конструкция муфты опережения впрыска топлива

Автоматическая муфта представляет собой центробеж­ный регулятор. При увеличении числа оборотов двигателя грузы под действием центробежных сил, преодолевая сопротивление пру­жин, поворачиваются (расходятся) в направлении, указанном стрелками вокруг осей, жестко связанных с ведо­мой полумуфтой. Расстояние между осями грузов и пальцами ведущей полумуфты, по которым скользят специальные профили грузов, уменьшается, и в результате происходит угловое смещение ведомой и ведущей полумуфт на угол.

При уменьшении числа оборотов двигателя грузы сходятся под действием пружин, и угол смещения ведомой и веду­щей полумуфт уменьшается.

Ведомая полумуфта обработана из поковки, выполненной из конструкционной стали. В задней части центрального отверстия муфты имеется конус со шпоночным пазом для установки муфты на передний конец кулачкового вала топливного насоса высокого давления. В два противоположно расположенных отвер­стия ведомой полумуфты запрессованы оси грузов, изго­товленные из хромомарганцевой низкоуглеродистой стали. Поверх­ность осей подвергнута цианированию и закалке до высокой твер­дости. На переднем конце каждой оси срезана лыска, на которой выполнено цилиндрическое углубление для установки пружины муфты и стальных регулировочных прокладок. При запрессовке осей грузов их лыски располагаются таким образом, чтобы пружины, установленные между осями грузов и пальцами ведущей полумуфты, имели минимальный изгиб при работе муфты.

Грузы муфты изготовлены из низкоуглеродистой хромомарганцевой стали. Поверхности грузов цементованы и закалены до высокой твердости. Грузы установлены на осях с зазором 0,04-0,12 мм. Для каждой муфты подобрана пара грузов одной группы (с одинаковым статическим моментом относительно осей).

Ведущая полумуфта изготовлена из той же стали. Ее поверх­ности подвергнуты цементации и закалке до высокой твердости. На ведущих пальцах полумуфты выполнены лыски с выточками для установки пружин. На переднем торце полумуфты обработаны два прямоугольных шипа, с помощью которых муфта приводится во вращательное движение. На посадочной поверхности втулки прото­чена смазочная канавка с двумя радиальными подводящими отвер­стиями.

В передней части втулки просверлены два наклонных отвер­стия, сообщающие внутреннюю полость муфты с пространством за резино-армированным сальником, запрессованным в расточку полумуфты. Ведущая полумуфта в сборе с сальником установлена на ступице ведомой полумуфты.
Корпус муфты опережения впрыска, обработанный из чугун­ной отливки, установлен на резьбе на ведомой полумуфте с уплот-нительным кольцом из масло-бензостойкой резины и фиксируется от отвертывания раскерниванием металла в специальный паз, выполненный на заднем торце корпуса. На переднем торце корпуса просверлены два отверстия для заполнения муфты смазкой. Отвер­стия закрыты винтами с уплотнительными шайбами. В передней части корпуса выполнена расточка, в которую установлен резино-армированный сальник, уплотняющий полость муфты.
После сборки муфты и ее регулировки на передний торец корпуса наносится цифра 18 или 20, указывающая угол опережения впрыс­ка топлива, который должен быть установлен на двигателе с этой муфтой.

Муфта опережения впрыска фиксируется на переднем кониче­ском конце кулачкового вала насоса специальной гай­кой с пружинной шайбой. Для предотвращения смятия шлица при затяжке гайка подвергается термообработке, повышающей ее твердость.