Прочее

Засол огурцов в стеклянных банках

Засол огурцов требует сортировки по размеру и качеству. Лучшими сортами считаются Нежинский, Белорусский, Должик, Родничок. После сбора огурцы сортируют, моют и замачивают в воде на 4-5 часов, после этого они становятся плотными и не морщатся. Лучше огурцы засаливать в день уборки, т. к. каждый следующий день хранения огурцы теряют сахар и питательные вещества, снижается их качество. Нужно выбирать здоровые огурцы без повреждений, они не должны быть переросшими и с недоразвитыми семенами, без пустот. Они должны быть почти одного размера и возраста, твёрдыми и упругими.

Засол огурцов в стеклянных банкахДля соления можно применять стеклянными банки, которые хорошо моют и обдают кипятком. Стеклянные банки можно приобрести у производителя по ссылке http://prom-glass.com/katalog/banki/. На дно такой стеклянной банки укладывают специи, потом плотный слой огурцов, огурцы снова покрывают специями и так, до полного заполнения ёмкости. Рассол делают 6-9 процентным, то есть нужно взять 600-900 грамм соли на 10 литров воды – в зависимости от размера огурцов. При солении обязательно добавляют пряности горький стручковый перец, укроп, чеснок, хрен (листья и корни). Можно также добавлять листья чёрной смородины, эстрагон, петрушки, сельдерея, вишни, чабреца, майорана, базилика, кориандра и т. д. на ваш вкус. Все пряности промывают и нарезают, смешивают в определённых пропорциях согласно рецепту.

После того, как огурцы были уложены в тару, их накрывают чистым ошпаренным полотном, сверху кладут деревянный кружок с гнётом. Камень должен весить не больше 10 процентов от веса огурцов. Во время ферментации, плесень снимают, раз в 3 дня кружок моют и ошпаривают кипятком снова. После ферментации тару укупоривают и хранят в холодном месте при температуре ноль градусов. При засоле содержание соли в рассоле составляет 2,5-3,5 процента, кислотность в пересчёте на молочную кислоту 0,6-1,2 процента. Солёные огурцы должны быть крепкими и хрустящими, а вкус должен быть солоновато-кислый с привкусом и ароматом пряностей.