Методы осушки воздуха
Осушка воздуха производится с помощью поглощения и охлаждения. Охлаждение основано на взаимосвязи влагосодержания воздуха и его температуры. Основными методами реализации этого процесса являются применение холода окружающей среды и использование холодильных установок. Однако при этом нужно оценить уровень влияния на окружающую среду, на что должна указывать разработка раздела “Охрана окружающей среды” проектной документации.
Охлаждение окружающей среды - популярный метод осушки воздуха. Такой способ используют установки, основанные на применении охлажденной воды и холода атмосферного воздуха. Осушение воздуха с помощью холода происходит в теплообменниках. Трубный пучок калорифера наполняется сжатым воздухом, давление при этом контролируется контрольно-измерительными приборами, которые можно приобрести тут, и происходит обдув холодным. Узел слива конденсатора у осушителей атомический и имеет защиту от замерзания.
Рефрижераторный тип установки сжатого воздуха состоит из двух теплообменников воздух-воздух и воздух-хладагент. Иногда используется промежуточный хладоноситель. Такие осушители делятся на два вида: абсорбционный и адсорбционный тип.
Принцип действия первого вида осушителя заключается в пропускании воздуха через вещества, с которыми химически взаимодействует водяной пар. Но использование абсорбентов ограничено, так как их восстановление невозможно, и они и непригодны для повторного применения.
Второй способ осушителя основан на концентрации водяного пара на поверхности при помощи материалов природного и искусственного происхождения. Этот вид осушения воздуха популярен благодаря использованию в процессе абсорбентов силикагелей, активной окиси алюминия и цеолитов. Этот популярный способ делится на безнагревные адсорбционные осушители и адсорбционные установки с горячей регенерацией.
Применяя такое оборудование, необходимо помнить об охране окружающей среды. Все необходимые пункты предусматривает раздел “Охрана окружающей среды” в проектной документации.